☆ PCB Minimum Sistem Mikrokontroler ATMega 8

Advertisement

Hai sobat,
Postingan kali ini admin akan membagikan skema dan layout PCB rangkaian minimum sistem chip mikrokontroler ATMega 8.

Bentuk Fisik Chip Mikrokontroler ATMega 8
Pinout ATMega 8

Saya sediakan file .brd, dan .pdf yang dapat dibuka oleh software PCB "CadSoft Eagle Pro 6.1.0" , untuk software tidak saya sediakan disini karena tentu saja melanggar T.O.S Google (karena berbagi software). Pada akhir postingan ini akan aku sediakan link unduh untuk file .brd, dan .pdf untuk membuat PCB nya :)
Skema Sistem Minimum Mikrokontroler ATMega 8
Skema rangkaian minimum sistem ATMega 8 adalah seperti gambar diatas, namun dalam desain layout, saya tambahkan beberapa komponen seperti: LCD16x2 (1), pushbutton (5), LED 5mm (5), LED RGB (1), dan buzzer (1). Langsung saja deh aku tunjukin gambar-gambar dari desain dan pengerjaan
 
Gambar Desain Dengan EAGLE PCB

Foto-foto disamping bawah ini menunjukkan bahwa desain minimum sistem yang sudah jadi dibuat dan bekerja ;).












Daftar Komponen/Bahan yang diperlukan:

Komponen
Jumlah
PCB Ukuran 10 cm x 10 cm
(1 buah)
LED 5 mm (warna boleh apa aja)        
(5 buah)
LED 3 mm (warna boleh apa aja)        
(1 buah)
RGB LED 5 mm                                  
(1 buah)
Buzzer 5 VDC                                    
(1 buah)
Pushbutton Switch                            
(6 buah)
Resistor 10K/0,25W                          
(4 buah)
Resistor 330 Ohm/0,25 W                  
(1 buah)
Spacer 3 cm                                      
(2 buah)
Kapasitor Keramik 33pf                      
(2 buah)
Kondensator Elco 220uF/16V              
(1 buah)
Kristal 11,0592 MHz                          
(1 buah)

Soket ISP 5 x 2 pin                            
(1 buah)
Soket 5 pin                                        
(1 buah)
Soket 6 pin                                        
(3 buah)
Soket 7 pin                                        
(2 buah)
Soket 8 pin                                        
(1 buah)
IC 7805                                            
(1 buah)
Dioda IN4001                                    

(1 buah)
Variabel Resistor/Trimpot 10K ohm  
(1 buah)
IC ATMega 8                                      
(1 buah)
Soket IC 28 pin (14x2)                        
(1 buah)




Kabel-kabel secukupnya dan beberapa jumper. Silahkan klik gambar unduh dibawah ini untuk mendownload File .brd dan .pdf nya:
Download
Note:

- File: .brd dibuka dengan software CadSoft EAGLE v6.1.0 atau versi yg lebih baru
- Untuk keperluan pembuatan PCB, apabila dilakukan dengan teknik "setrika", file .pdf tinggal diprint. file .brd  pada saat opsi print "no mirror".
- File: .pdf dibuka dengan software Adobe PDF atau software sejenis.


tag: sistem minimum mikrokontroler ATMega 8 

9 Komentar

  1. Bau-baune copas iki tulisane, gak lgsg nulis ko blogsot. Paling neng word sik.

    BalasHapus
  2. Maaf bro,,,, asli nulis sendiri. saya edit dari blog saya satunya lingkaransatu.blogspot.com :D

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. 10 cm x 10 cm gan, sesuai deskripsi tab komponen

      Hapus
  4. ijin copy ini pcb... cool.... mini treiner..

    BalasHapus
  5. Ijin ternak ...cetak 10pcs.. tinggal bikin tutorial belum.. xtal ganti 16 .supaya kompatible sketcode arduino..

    BalasHapus

Kami akan senang sekali mendengar komentar anda

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Iklan Tengah Artikel 1

Advertisement

Iklan Tengah Artikel 2

Advertisement

Iklan Bawah Artikel

Advertisement